최종편집 : 2024.04.23 17:12
Today : 2024.04.23 (화)

  • 흐림속초13.0℃
  • 흐림16.0℃
  • 흐림철원14.8℃
  • 흐림동두천18.1℃
  • 흐림파주17.3℃
  • 흐림대관령7.1℃
  • 흐림춘천15.7℃
  • 비백령도11.4℃
  • 흐림북강릉13.2℃
  • 흐림강릉14.3℃
  • 흐림동해13.6℃
  • 흐림서울19.9℃
  • 흐림인천17.6℃
  • 흐림원주20.2℃
  • 흐림울릉도10.8℃
  • 흐림수원19.2℃
  • 흐림영월16.4℃
  • 흐림충주19.8℃
  • 흐림서산15.6℃
  • 흐림울진13.1℃
  • 흐림청주20.6℃
  • 흐림대전19.5℃
  • 흐림추풍령15.5℃
  • 흐림안동15.6℃
  • 흐림상주17.6℃
  • 흐림포항13.8℃
  • 흐림군산14.3℃
  • 흐림대구14.7℃
  • 흐림전주16.2℃
  • 비울산13.5℃
  • 흐림창원16.6℃
  • 비광주16.2℃
  • 흐림부산14.6℃
  • 흐림통영16.2℃
  • 비목포14.4℃
  • 흐림여수16.0℃
  • 흐림흑산도13.0℃
  • 흐림완도14.3℃
  • 흐림고창14.5℃
  • 흐림순천15.0℃
  • 흐림홍성(예)16.4℃
  • 흐림19.5℃
  • 비제주15.1℃
  • 흐림고산15.4℃
  • 흐림성산14.9℃
  • 비서귀포15.2℃
  • 흐림진주18.0℃
  • 흐림강화15.1℃
  • 흐림양평19.1℃
  • 흐림이천20.6℃
  • 흐림인제13.7℃
  • 흐림홍천16.8℃
  • 흐림태백9.1℃
  • 흐림정선군12.6℃
  • 흐림제천16.5℃
  • 흐림보은18.0℃
  • 흐림천안20.3℃
  • 흐림보령14.6℃
  • 흐림부여17.6℃
  • 흐림금산18.1℃
  • 흐림19.6℃
  • 흐림부안14.8℃
  • 흐림임실16.2℃
  • 흐림정읍15.5℃
  • 흐림남원17.9℃
  • 흐림장수16.2℃
  • 흐림고창군14.8℃
  • 흐림영광군14.3℃
  • 흐림김해시15.0℃
  • 흐림순창군17.4℃
  • 흐림북창원16.1℃
  • 흐림양산시15.8℃
  • 흐림보성군14.9℃
  • 흐림강진군14.3℃
  • 흐림장흥14.4℃
  • 흐림해남13.9℃
  • 흐림고흥14.9℃
  • 흐림의령군16.8℃
  • 흐림함양군16.3℃
  • 흐림광양시16.8℃
  • 흐림진도군13.9℃
  • 흐림봉화14.2℃
  • 흐림영주16.3℃
  • 흐림문경16.9℃
  • 흐림청송군13.1℃
  • 구름많음영덕12.9℃
  • 흐림의성16.2℃
  • 흐림구미16.5℃
  • 흐림영천14.3℃
  • 흐림경주시13.2℃
  • 흐림거창15.3℃
  • 흐림합천16.8℃
  • 흐림밀양15.0℃
  • 흐림산청16.5℃
  • 흐림거제15.4℃
  • 흐림남해16.4℃
  • 구름많음15.8℃
기상청 제공
보관 방법 잘 지키면 유통기한 지나도 먹을 수 있는 음식 있다
  • 해당된 기사를 공유합니다

보관 방법 잘 지키면 유통기한 지나도 먹을 수 있는 음식 있다

무조건 버리지 말고 유통기한 확인하세요~

[천안신문] 식품을 구매할 때 제품의 품질만큼 중요한 것이 유통기한이다.

구매할 때는 최대한 기간이 긴 제품을 선택하지만, 정작 바쁘다 보면 제때 소비하지 못해 버리는 경우가 많다. 하지만 보관 방법을 잘 지킨다면 유통기한이 지나도 먹을 수 있는 음식이 있다.
알쏭달쏭한 유통기한, 소비기한, 품질유지기한에 대해 알아본다.

우유유통기한.jpg
 
가장 많이 알고 있는 유통기한은 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한으로, 유통 매장에서 식품을 판매할 수 있는 최종 기한을 말한다.

이 기한을 넘기게 되면 식품이 부패 또는 변질되지 않더라도 판매할 수가 없다.

소비기한은 식품을 섭취해도 이상이 없을 것으로 인정되는 소비 최종 기한으로, 식품이 상했는지, 먹어도 되는지의 여부는 유통기한이 아닌 소비기한으로 확인해야 한다.

품질유지기한은 식품의 특성에 맞게 적절히 보관할 경우 해당 식품 고유의 품질이 유지될 수 있는 최종 기한으로, 기한이 경과해도 판매할 수 있지만 품질은 떨어진다.

식품의 유통기간만큼 중요한 것이 보관방법인데 냉장보관해야 하는 식품을 실온에 두면 재료 본연의 맛이 떨어지고, 변질될 수 있어 그만큼 소비기한이 짧아진다.

유통기한이 지나 폐기하는 음식물이 너무 많으므로 식품 구매 시에는 냉장고에 잔뜩 쟁여놓는 습관을 버리고 먹을 만큼만 사는 것이 중요하다.

또한 소비기한을 잘 챙겨서 제때에 소비하는 습관을 들여 아깝게 버려지는 음식물 쓰레기를 최대한 줄이도록 한다.

유통기한.jpg▲ 자료제공=식품의약품안전처
 
<자료출처=정책브리핑>


천안신문 후원.png


모바일 버전으로 보기